IMPACTO CLÍNICO DE LA DIETA SIN GLUTEN EN LA CALIDAD DE VIDA DE SIETE MUJERES CON FIBROMIALGIA Y ENFERMEDAD CELÍACA ASOCIADA

ENFERMEDAD CELÍACA 1INVESTIGACIÓN QUE RELACIONA EL GLUTEN CON EL ORIGEN DE LA ENFERMEDAD DE FIBROMIALGIA

Autores: Luis Rodrigo, Ignacio Blanco, Julio Bobes y Frederick J de Serres

 Objetivos

La enfermedad celiaca (EC) es un proceso autoinmune, caracterizado por la presencia de síntomas gastrointestinales y sistémicos asociados, que frecuentemente se confunde por su gran parecido, con los del Síndrome del Intestino Irritable (SII) y los de la Fibromialgia (FM). El objetivo del presente trabajo fue el analizar la eficacia de una dieta sin gluten (DSG) en siete mujeres adultas, con enfermedad celiaca confirmada, clasificadas como pacientes con síndrome de intestino irritable y fibromialgia  de intensidad marcada.

Métodos

Todas las pacientes presentaban atrofia de vellosidades en las biopsias duodenales, eran  HLA-DQ2/DQ8-positivas y cumplían los criterios de Roma III y ACR  (Colegio Americano de Reumatología)  de 1990, respectivamente, para la clasificación del SII y FM. La eficacia de la DSG se evaluó al inicio del estudio y después de 1 año, examinando los cambios en la puntuación del test de los Puntos Dolorosos, el Cuestionario de Impacto de Fibromialgia (FIQ), el Cuestionario de Evaluación de Salud (HAQ), el Cuestionario de Salud en su forma abreviada (SF-36), la Escala Visual Analógica (EVA) para sus molestias gastrointestinales,  la intensidad del dolor y del cansancio, así como para la prescripción y consumo  de medicamentos y los niveles serológicos de la anti-transglutaminasa tisular (TGt).

 Resultados

Al inicio del estudio, todas las pacientes presentaban una muy mala calidad de vida evaluada por las diferentes escalas de medición empleadas,  junto con  la presencia de un elevado  número de puntos sensibles al dolor y con niveles elevados de TGt. Después de 1 año con  DSG, los resultados de todas las medidas mejoraron significativamente, con una disminución del 51-60 % en el número de puntos dolorosos,  así como en las mediciones del FIQ,  del HAQ y la EVA, y también acompañadas de una importante reducción en el número de fármacos prescritos, junto con un aumento del 48-60 % en la valoración de los Componentes Físicos y Mentales del  SF-36 , acompañados de un descenso significativo de los valores de la TGt que se normalizaron por completo en la mayor parte de los casos.

  Conclusión

Los resultados de este estudio piloto demuestran que la adherencia a la dieta sin gluten  en los pacientes con síndrome de intestino irritable  y fibromialgia asociada, relacionados con la  enfermedad celiaca, puede mejorar simultáneamente la enfermedad celiaca y los síntomas sistémicos asociado con la fibromialgia, e indican la conveniencia de la realización de posteriores estudios de investigación clínica en este campo a través de una serie más amplia de pacientes.

http://www.apafima.org/

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